26. Juni 2019
Oberbayerische Meisterschaft in Freising
1. Juni 2019
Am Sonntag, den 2. Juni 2019 war unser Nachwuchs beim Sportfest in Peißenberg sehr erfolgreich.

Sonne pur, sommerliche Temperaturen und gute Teamstimmung sind Rahmenbedingungen, die sich Sportler bei einem Wettkampf wünschen. Das alles und entsprechende Erfolge gab es am Sonntag im Stadion des TSV Peißenberg, der sein 4. Sportfest veranstaltete.
Nach Peißenberg sind wir schon die letzten Jahre gerne gefahren, denn unsere Nachbarn bieten vielseitige Wettkämpfe, sind bestens organisiert und haben ein schönes Stadion. Jetzt gibt es noch einen Grund mehr, den Peißenbergtermin auch zukünftig fest einzuplanen, denn dort gibt es anscheinend über Jahre hinweg Schönwettergarantie ...

Im Teamwettkampf konnten sich die Kinder bis 9 Jahren messen. Die 10- und 11-Jährigen konnten im Dreikampf, bei den 800 m und bei einem 4 x 50 m Staffellauf antreten.
Eine Kreismeisterschaft wurde den 12- und 13-Jährigen geboten. Hier standen 75 m Sprint, 60 m Hürden, 800 m, Weitsprung, Hochsprung, Kugelstoßen, Ballwurf mit dem 200 g Ball und eine 4 x 75 m Staffel zur Auswahl.

Es war also einiges geboten, und der Terminplan entsprechend stramm. Für die Organisatoren des TSV Peißenberg aber kein Problem, fast alle Wettbewerbe begannen laut Zeitplan.

Die Weilheimer Leichtathleten nutzten das Sportangebot mit 9 Mädchen und 15 Jungs. Vor Ort betreut wurden sie von ihren Trainern Klaus Müller, Axel Marten und Michael Horstmann.

Unser männliches U8-Team durfte sich über einen 3. Platz in der Teamwertung freuen, wobei sie einen 30 m Sprint, Zonen-Weitsprung und Zonen-Wurf zeigen durften.
Das gemischte U10-Team holte sich den 4. Platz bei ähnlichen Disziplinen.

Das erste Mal in der U12 traten Marius Walchshöfer, Felix Weiß und Adrian Arnold an. Mit dem 4., 5., und 6. Platz bei den 800 m setzten sie schon mal ein deutliches Zeichen in der Ergebnisliste. Die Zeiten: 2:59,36 min, 3:09,30 min und 3:32,59 min.

Beim Dreikampf mit 50 m Hürden, Schlagballwurf und Weitsprung gelang Marius Walchshöfer ein super 5. Platz und Felix Weiß der 7. Platz.

Top platziert war die 4 x 50m Staffel mit Adrian Arnold, Felix Weiß, Marius Walchshöfer und Maximilian, einem Aushilfsläufer des TSV Peißenberg: 1. Platz mit 35,39 sec.

Anscheinend haben bei diesem Lauf unsere U12 Mädchen genau zugeschaut und wollten es den Jungs gleich tun. So rannten Julia Kastner, Berit Marten, Clara Hagenauer und Carolina Leis wie entfesselt und schafften eine Zeit von 31,47 sec., was bei der starken Konkurrenz den hervorragenden 2. Platz bedeutete.

Bei den 800 m der W10 lief unsere Anna Berlitz mit 3:26,53 auf den 5. Rang. Im 3-Kampf erkämpfte sie sich den 20. Platz.

Gegen starke Konkurrenz mussten sich unsere Mädchen beim 800 m Lauf der W11 durchsetzen. Julia Kastner gelang dies mit 3:08,92 min und Platz 5 sehr gut. Auch Berit Marten hatte mit 3:14,48 min und dem 7. Platz einen guten Lauf.

Der 3-Kampf in der W11 lief für unsere Carolina Leis ausgezeichnet, der 4. Platz ist bei 17 Mitkämpferinnen eine super Platzierung. Nach dem 3. Platz bei den 50 m Hürden und dem 2. Platz beim Weitsprung kostete der 11. Platz beim Wurf wohl den Podestplatz. "Der Wurf ist schon ihr erklärter neuer Trainingsschwerpunkt", weiß ihr Trainer Michael Horstmann.

Clara Hagenauer kann mit ihrem 7. Platz im Dreikampf der W11 ebenfalls sehr zufrieden sein. Sie lieferte gute Würfe ab, war aber durch Fußprobleme beim Sprint und Weitsprung etwas eingeschränkt. Da ist der 7. Platz nicht nur eine gute sportliche Leistung, sondern auch eine starke Willensleistung. Berit Marten schaffte den 13. Platz.

Fabian Gabriel trat das erste Mal in der U14 an und war schwer beeindruckt von der Höhe und Schwere der Hürden, die er als nun 12-Jähriger überwinden muss. Da das Training mit diesen Hürden in den Weilheimer Hallen nicht möglich ist und die Außentrainingstage bisher meistens verregnet waren, entschieden die Trainer, dass Fabian auf den Hürdenstart lieber verzichtet um sich nicht zu verletzen.
Im 75 m Sprint konnte Fabian dann zeigen, was er kann und belegte mit 12,07 sec den tollen 3. Platz in dieser Kreismeisterschaft. Beim Weitsprung sicherte er sich den 6. Platz mit 3,37 m.

Mit Wettkampferfahrung traten Jule Weik und Emily Lange in der W13 an. Beim 75 m Lauf sicherte sich Jule mit 11,40 sec den 4. Platz, Emily erreichte Platz 7 mit 12,52 sec. Aufs Podest mit Platz 3 lief Jule Weik bei den 800 m in einer Zeit von 2:55,82 min. Emily lief auf Rang 6 mit 3:14,24 min.

Schön war aus Trainersicht auch, dass viele unserer Eltern ihre Kinder zum Wettkampf begleitet hatten und nicht einfach in Fahrgemeinschaften mitschickten. Das gibt eine schöne Wettkampfstimmung, und die Kinder sehen ihr sportliches Engagement von den Eltern wertgeschätzt.

Viele Fotos findet ihr in unserer Galerie und beim TSV Peißenberg.