Die Abteilung Leichtathletik

logo-la
Leichtathletik ist die elementare Grundsportart, in der die angeborenen natürlichen Bewegungsabläufe Laufen, Springen und Werfen die zentralen Inhalte sind. Sanft und spielerisch wird der kindliche Bewegungsdrang genutzt, um alle koordinativen und konditionellen Fähigkeiten weiter auszubilden.
Die Leichtathletik-Abteilung im TSV Weilheim bietet für Kinder ab 6 Jahren bis hin zu den U18-Wettkämpfern ein breit gefächertes Angebot.

Durch ihre Vielfalt gibt die Leichtathletik zahlreiche Möglichkeiten zur sportlichen Entwicklung:
- Für den Schnellkrafttypen die schnellen explosiven Disziplinen wie Sprint, Weitsprung und Kugelstoßen.
- Für die Techniker komplexe Disziplinen wie den Hürdenlauf, den Hochsprung und den Stabhochsprung.
- Für den Ausdauertyp lange Strecken bis zu 10.000 m in der Stadionleichtathletik oder die klassische Marathondistanz von 42,195 km.

Speziell die Leichtathletik bietet durch ihre Vielseitgkeit optimale Chancen für eine individuelle körperliche und geistige Entwicklung der Kinder und Jugendlichen. Ohne Spezialisierungsdruck oder einseitige körperliche Belastung erhalten die Kinder und Jugendlichen bestes Gesundheitstraining und erwerben auch Schlüsselkompetenzen wie Teamfähigkeit, Anstrengungsbereitschaft, Durchhaltevermögen. Und Fairplay ist in unserem Sport eingebaut, wir kennen keine Fouls.
Die Herausforderung besteht darin, alle diese verschiedenen Richtungen im Training zu vereinen und weiter zu entwickeln.

Das erreichen wir im TSV Weilheim, indem wir bis zur U12 auf eine sehr breit gefächerte Ausbildung achten. Erst mit der U14 wollen wir – wenn die Aktiven dies fordern – eine Spezialisierung auf Einzeldisziplinen unterstützen.

Bei Sportfesten können unsere jungen Aktiven ihre eigenen Fortschritte messen und bei Mannschaftswertungen erleben, dass jeder mit seiner eigenen Leistung zum Erfolg des Teams beitragen kann.

Ziel ist dabei nicht der kurzfristige individuelle Erfolg in der Kinder-Leichtathletik, sondern eine nachhaltige Entwicklung mit selbst erarbeiteten Erfolgen, sowie das Entdecken der Freude an der Bewegung und körperlichen Anstrengung, die zu lebenslanger sportlicher Be(s)tätigung motivieren. Deshalb sind uns Breitensportler ohne Wettkampfambitionen ebenso willkommen wie Nachwuchstalente, die sich in unserem Training weiter steigern wollen.
2018-02 Wahlfoto offiziell
im Bild :
Vorne von links :Michael Horstmann (Abteilungsleiter), Klaus Müller (Schriftführer und Trainer), Andrea Kastner (stellv. Abteilungsleiterin)

Hinten von links :Birgit Piel (Sportwart und Trainerin), Axel Marten (Trainer), Stefan Weiß (Kassenwart), Norbert Reiser (Delegierter und Trainer)

Das gesamte Team der Abteilung Leichtathletik finden Sie unter der Rubrik Kontakt .