Nachwuchs freut sich über Bestzeiten und Medaillen
Titel für Hirth bei den 2,5km Bayerischen Freiwassermeisterschaften
20. Juni 2018
Alle zeigen

Erfolgreicher Start der TSV-Schwimmer in die Freiwassersaison

Bei strahlendem Wetter reisten 926 Mastersschwimmerinnen und –schwimmer aus 256 Vereinen am 01. Juni 2018 ins Nettebad nach Osnabrück zu den 50. Deutschen Meisterschaften der Schwimmer auf der Langbahn an.

Vom TSV Weilheim nahm, wie im Jahr zuvor (auf den Kurzbahnmeisterschaften in Bremen) nur Michael Hirth teil. Der erste Start ging über die 100m Schmetterling und Hirth war nach der 50m Wende mit gut 1 Sekunde Vorsprung auf dem Weg zum 3. Platz, wurde jedoch auf den letzten 10m noch abgefangen, und musste sich mit dem 4. Rang zufrieden geben. Im nachfolgenden 200m Freistil-Rennen wählte er eine bessere Renneinteilung und konnte sich auf der letzten Bahn noch auf 4. Platz vorarbeiten. Das Hauptaugenmerk jedoch lag auf den 100m Freistil-Sprint am Sonntag Vormittag. Durch taktisch gute Renneinteilung konnte er gegen die 50m Spezialisten in einem spannenden Finish seinen 3. Platz vom Vorjahr mit einer Zeit von 1:05,55 Minuten verteidigen.
2018-06-01 DM Master Osnabrück_1
Am darauffolgenden Wochenende, vom 08. – 10. Juni, fand in Rosenheim das 29. Internationale Langstreckenschwimmen für Jugend und Masters statt. Bei dem mit mehr als 60 Vereinen aus Tschechien, Liechtenstein sowie aus ganz Österreich und Deutschland international stark besetzten Wettkampf, mit insgesamt mehr als 3100 Meldungen, erzielten das kleine Team der Schwimmer des TSV Weilheim ausgezeichnete Resultate.

Aus dem Team der aktiven Wettkampfmannschaft nahmen der Routinier Lukas Parockinger und das junge Nachwuchstalent Moritz Hoffmeyer teil. Gleich zu Beginn des 1. Wettkampftages stellte Lukas Parockinger seine ausgezeichnete Form unter Beweis, eröffnete den Medaillenregen mit einer persönlichen Bestzeit von 19:45,92 min über die 1.500m Freistil und sicherte sich den 3. Platz. Höhepunkte waren für Lukas die Entscheidungen am Samstag über die 100m Schmetterling, die er mit einer neuen Bestzeit von 1:07,81 min für sich entscheiden konnte, sowie die 200m Schmetterling am Sonntag mit einer Zeit von 2:35,00 min. Die 200m Schmetterling werden zusammen mit den 1.500m Freistil als die “Königsdisziplinen” im Beckenschwimmsport bezeichnet. Abgerundet wurden diese Leistungen noch durch jeweils einen 2. Platz über die 800m Freistil (10:07,81 min), einem weiteren 3. Platz über 400m Freistil (4:52,82 min), einem 4. Platz über 100m Rücken (1:15,16 min) und einem 5. Platz die 200m Freistil mit 2.14,49 min.

Für Moritz war dies in diesem Jahr die 2. Möglichkeit, nach dem Internationalen Eichstätter Jahrgangsschwimmen seine steigende Form auf einer 50m Bahn unter Beweis zu stellen. So verbesserte er seine persönliche Bestzeit über die 400m Freistil auf 5:55,25 min und blieb somit erstmals unter der 6-Minuten Marke, welches mit einem beachtlichen 8. Rang belohnt wurde. Eine weitere Steigerung gelang ihm über die 200m Rücken mit 3:11,88 min. Über die 100m Freistil Sprintdistanz merkte man ihm jedoch die beiden vorausgehenden Starts an und Moritz konnte mit 1:16,34 min sein persönlich gesetztes Ziel nicht ganz erreichen. Auch für die Masters ist der Rosenheimer Schwimmevent ein willkommener Einstieg in die Freiwassersaison, hier komplettierten Miriam Reindl und Michael Hirth das TSV-Team.

Miriam (AK 50) startete am Freitag über die 1.500m Freistil mit einer Zeit von 27:37,54 min und war mit ihrer 800m Zwischenzeit von 14:34min schneller als auf der 800m Freistil Distanz am Samstagvormittag. Die 1.500m wurden mit einem 4. Platz und die 800m mit einem 2. Platz belohnt. Wiederholen konnte Miriam ihren Erfolg über die 200m Freistil mit 3:17,94 min und errang über 200m Brust mit einer Zeit von 3:50,81 min einen 1. Platz.

Für Hirth (AK 55) waren die 1.500m (21:41,68 min), 800m (11:17,07 min) und 400m (5:29,67 min) Freistil eine willkommene Trainingsmöglichkeit und zugleich Umstellung von Kurzstrecke auf Langstrecke für die bevorstehenden Freiwassermeisterschaften. Er konnte in allen drei Bewerben seine Mitschwimmer hinter sich lassen und belegte jeweils den 1. Platz. Abgerundet wurde dies mit zwei weiteren 1. Plätze über die Sprintdistanzen 100m und 200m Freistil.

In den abschließenden Mehrkampfwertungen konnten sich Miriam Reindl (35 Punkte) und Michael Hirth (48 Punkte) jeweils die 1. Plätze in Ihrer Altersklasse sichern.