2. Wettkampftag – 1. Bundesliga TSV Buttenwiesen gegen KTV Obere Lahn
29. April 2013
Alle zeigen

Bayerische Meisterschaften Kunstturnen weiblich

Höhen und Tiefen bei den Bayerischen Meisterschaften in Unterföhring

Am 21./22.04.2013 fanden die Bayerischen Meisterschaften und der BayernCup der Kunstturnerinnen in Unterföhring statt. Die besten Turnerinnen aus ganz Bayern kamen zusammen, um in den verschiedenen Altersklassen die bayerischen Meister zu ermitteln.

Den Anfang machten die Turnerinnen der Altersklasse 8. Hier gingen für den TSV Weilheim Rebekka Lochstampfer und Laura Leiman an den Start. Beide präsentierten sich in dem großen Teilnehmerfeld von 25 Turnerinnen unbeeindruckt und  zeigten fehlerfreie Übungen an allen vier Geräten. Eine Woche vorher bei den oberbayerischen Meisterschaften schlichen sich bei beiden noch einige Fehler ein. Doch dieses Mal behielten sie die Nerven und zeigten starke Übungen. Beiden Turnerinnen wurde sogar der oft verhängnisvolle Handstand am nur 10cm breiten Balken, der zwei Sekunden gehalten werden muss, anerkannt. Im Gesamtresultat belegte Rebekka den guten 5. Platz mit 57,45 Punkten. Laura Leiman konnte sich am Ende über einen beachtlichen 9. Platz mit 56,00 Punkten freuen.

Laura Leiman am Schwebebalken

Rebekka Lochstampfer beim Handstand auf dem Schwebebalken

In der Altersklasse 9 startete Paulina Resch für den TSV Weilheim. Leider erwischte sie einen schlechten Tag. Durch zwei Stürze und einige Haltungsfehler am Schwebebalken verlor sie bereits zu Beginn des Wettkampfes wichtige Punkte auf die Konkurrenz. Auch am Boden zeigte sie die akrobatischen und gymnastischen Elemente nicht in der Ausführung, wie sie es normalerweise kann. Am Sprung turnte sie zwei ordentliche Handstützüberschläge, für die sie gute 15,50 Punkte erhielt. Am Ende belegte sie den 20. Platz mit 45,45 Punkten. Siegerin dieser Altersklasse wurde mit 4 Punkten Vorsprung Julia Birck vom TSV Penzberg (66,55 Punkte).

AK9-Turnerinnen (von links): Paulina Resch (Weilheim), Julia Birck und Anna Scholl (Penzberg)

Bei dem ebenfalls im neuen Sportzentrum von Unterföhring ausgetragenen Bayern-Cup der KM2-Turnerinnen gingen 56 Teilnehmerinnen in fünf Wettkampfklassen an den Start. Aufgrund der großen Teilnehmerzahl wurde dieser Wettkampf erstmals in zwei Durchgängen ausgetragen. Für den TSV Weilheim starteten drei Turnerinnen. Im Jahrgang 2002/2003 gingen 12 Turnerinnen an den Start. Dorothea Lochstampfer vom TSV Weilheim zeigte einen starken Wettkampf an allen vier Geräten. Bei den oberbayerischen Meisterschaften vor einer Woche noch krankheitsbedingt geschwächt, klappen ihre Übungen wieder fehlerfrei. Am Sprung startete sie mit einem Handstützüberschlag, für den sie 11,55 Punkte erhielt. Am Stufenbarren zeigte sie eine schön durchgeturnte Übung mit Strecksalto Abgang. Für ihre Übung auf dem Schwebebalken erhielt sie mit 10,65 Punkten die zweithöchste Wertung ihrer Altersklasse. Hier zeigte sie schöne gymnastische Sprünge und einen Menichelli. Am Boden zeigte sie erstmals eine halbe Schraube rückwärts. Doch diese wurde ihr leider zum Verhängnis. Laut den Kampfrichtern drehte sie im Absprung mit den Füßen vor, dies bedeutet, dass das Element nicht anerkannt wird. Am Ende des Wettkampfes fehlten ihr nur 0,35 Punkte auf einen Treppchenplatz. Trotzdem belegte sie einen guten 5. Platz mit 41,30 Punkten.

Im Jahrgang 2000/2001 gingen zwei Turnerinnen für den TSV Weilheim an den Start. Celine Baum turnte einen guten Wettkampf an allen vier Geräten und musste lediglich einen Sturz am Stufenbarren in Kauf nehmen. Am Schwebebalken zeigte sie schöne gymnastische Sprünge und eine vorwärts Salto Abgang. Für ihre Übung erhielt sie 9,55 Punkte. Auch ihre Übung am Boden präsentierte sie fehlerfrei und mit schönen gymnastischen Elementen. Am Sprung erhielt sie für ihren Handstützüberschlag mit halber Drehung in der ersten und zweiten Flugphase gute 11,70 Punkte. Am Ende des Wettkampfes kam sie mit 39,65 Punkten auf den 9. Platz. Die zweite Starterin in dieser Altersklasse war ihre Schwester Annica Baum, die bei den oberbayerischen Meisterschaften noch verletzungsbedingt fehlte. Sie kämpfte sich mit Schmerzen nach einer Mittelfußprellung durch den Wettkampf, doch leider lief nicht alles nach Plan. Am ersten Gerät, dem Schwebebalken sah man ihr die Nervosität an. Sie zeigte eine schöne Übung, musste allerdings beim Menicelli einen Sturz in Kauf nehmen. Am Sprung zeigte sie trotz der zwei Wochen ohne Sprungtraining einen ordentlichen Handstützüberschlag mit halber Drehung in der ersten und zweiten Flugphase und erhielt dafür 11,35 Punkte. Am ihrem sonst stärksten Gerät, dem Stufenbarren, zeigte sie eine Übung mit Riesenfelgen und Strecksalto Abgang, musste allerdings einen Sturz in Kauf nehmen. Am Ende belegte sie den 15. Platz mit 38,10 Punkten.

KM2-Turnerinnen (von links): Annica Baum, Dorothea Lochstampfer und Celine Baum

Dorothea Lochstampfer beim Schweizer Handstand

Ein Dankeschön geht an unsere Kampfrichter Christian Hub und Ute Jucknischke. Betreut wurden die Turnerinnen von ihren Trainern Sabine und Christian Hub sowie Ute Jucknischke. Bis zu den nächsten Wettkämpfen, die am 23. Juni (Landesliga) und 13. Juli (Stadtmeisterschaft) stattfinden werden, bleibt nun etwas Zeit, um neue Elemente zu erarbeiten.