Oberbayerische Meisterschaften Kunstturnen männlich
22. April 2013
Alle zeigen

Oberbayerische Meisterschaften der Turnerinnen

Lochstampfer und Baum holen Bronze für den TSV Weilheim

Am 13.04.2013 fanden die Oberbayerischen Meisterschaften der Kunstturnerinnen im neuen Sportzentrum in Unterföhring statt. Für den TSV Weilheim gingen dabei acht Turnerinnen in den verschiedenen Alters- und Schwierigkeitsklassen an den Start.

In der Turntalentiade, dem offiziellen Nachwuchsprogramm des DTB, starteten gleich sechs Turnerinnen für den TSV Weilheim. Fiona Bärwaldt, Emilie Roesler und Joesfine Petry starteten in der Altersklasse (AK) 7. Fiona Bärwaldt konnte ihr Potential leider nicht vollständig ausschöpfen. Am Ende belegte sie trotzdem mit 52,00 Punkten einen beachtlichen 6. Platz. Für Emilie und Josefine standen der Spaß und die Freude  im Vordergrund.  Nach ihrem ersten großen Wettkampf, den sie ohne größere Fehler beendeten, belegte Emilie am Ende Platz 15 (48,85 Punkte) und Josefine den 19. Platz mit 47,4 Punkten.

Bitte lächeln: Turnerinnen der AK7-AK9

Fiona Bärwaldt (AK7) bei ihrer Reckübung

Rebekka Lochstampfer und Laura Leiman starteten in der AK8. Hervorzuheben ist hierbei die Reckübung von Rebekka, bei der sie die Rückschwünge fast bis in den Handstand turnte und gute 14,6 Punkte bekam. Trotz einem Sturz am Schwebebalken durfte sie am Ende mit einem strahlenden Gesicht den Pokal für den 3. Platz (55,40 Punkte) entgegen nehmen. Laura hingegen hatte nicht ihren besten Tag erwischt. Zu viele Fehler verhinderten eine bessere Platzierung. Ihre beste Wertung erhielt sie am Sprung mit 14,10 Punkten. Am Ende belegte sie trotz der Schwierigkeiten einen beachtlichen 8. Platz (51,05 Punkte) unter 22 Teilnehmerinnen.

Rebekka Lochstampfer konzentriert auf dem Schwebebalken

In der AK9 ging Paulina Resch an den Start. Obwohl in dieser Altersklasse die Übungen an Schwebebalken und Boden kurzfristig durch den DTB geändert wurden, meisterte Paulina diese Hürde mit Bravour und konnte an allen Geräten ihre Leistungen abrufen. Erstmals schaffte sie am Schwebebalken den Schweizerhandstand, der bis zu den nächsten Wettkämpfen weiter stabilisiert werden soll. Am Ende belegte sie den 8. Platz mit 54,00 Punkten. Den Wettkampf gewann überragend Julia Birck vom TSV Penzberg mit 4,65 Punkten Vorsprung auf die Konkurrenz vom TSV Jetzendorf.

Paulina Resch beim Spagatsprung am Schwebebalken

In der zweithöchsten Wettkampfklasse, der sogenannten „Kür modifiziert“ (KM2) gingen in diesem Jahr leider nur zwei Turnerinnen des TSV Weilheim an den Start. Annica Baum, Vorjahressiegerin, verletzte sich leider in der Vorbereitung und konnte nicht an den Start gehen. Daher vertraten Dorothea Lochstampfer und Celine Baum tapfer die Farben des TSV Weilheim. Bei den 10-11jährigen startete Dorothea Lochstampfer nach einer überstandenen Magen-Darm-Infektion in der vergangenen Woche Am Balken präsentierte sie eine fehlerfreie Übung mit Schweizerhandstand, Bogengang und schönen gymnastischen Sprüngen und bekam dafür gute 10,05 Punkte. Erstmals im Wettkampf zeigte sie hier die Verbindung aus Rad und Salto Abgang. Am Boden fehlten ihr bedingt durch die Krankheit leider etwas die Kräfte. Erstmals im Wettkampf zeigte sie hier die halbe Schraube rückwärts, bei der sie leider einen Sturz in Kauf nehmen musste. Am Ende belegte sie mit 39,40 Punkten den 4. Platz. Celine turnte bei den 12-13jährigen einen sehr stabilen Wettkampf ohne größere Fehler. Am Sprung zeigte sie zwei schöne Sprünge (Überschlag mit halber Drehung in der ersten und zweiten Flugphase) für die sie 11,70 Punkte erhielt. Am Stufenbarren präsentierte sie eine gute Übung mit freier Felge und Salto Abgang. Auch ihre Übungen an Schwebebalken und Boden zeigte sie ohne große Wackler. Am Ende durfte sie sich über den verdienten 3. Platz mit 41,55 Punkten freuen.

Celine Baum beim Bogengang

Bis zu den bayerischen Meisterschaften, die kommende Woche ebenfalls in Unterföhring stattfinden, heißt es nun, die Fehler und Unsicherheiten zu beheben sowie die Übungen weiter zu stabilisieren, damit erneut gute Platzierungen erturnt werden können.