Die Abteilung Fechten

„Treffen ohne getroffen zu werden“ ist das Ziel jeder Begegnung auf der Fechtplanche. Es kommt auf Reaktionsvermögen, Schnelligkeit, Disziplin, Konzentration und Kondition an. Taktik und Strategie machen Fechten zu "Schach im Formle1-Tempo", meint Nicholas Limbach, Erster der Weltrangliste im Säbelfechten. Fechten ist ein außergewöhnlicher Sport, den man bis ins hohe Alter ausüben kann und der außerdem ein sehr geringes Risiko an Sportverletzungen birgt.

In unserer Abteilung wird ausschließlich „Säbel“ gefochten. Die Ausbildung eines Fechters bis hin zur Turnierreifeprüfung dauert ca. ein Jahr.

Die Fechtabteilung des TSV Weilheim ist „leistungsorientiert“, d.h. wir trainieren sehr intensiv mit dem Ziel, auf den Turnieren möglichst erfolgreich abzuschneiden. Unsere Spitzenfechter besuchen bis zu 8 Turniere sowie mehrere Lehrgänge in der Saison, auch über unsere Landesgrenzen hinweg. Erwachsene und Späteinsteiger fechten eher im Breitensportbereich.

Falls Du das Fechttraining bei uns einmal „live“ miterleben willst, brauchst Du ganz normale Sportkleidung. Waffen und Masken können anfangs von uns gestellt werden.